Главная
История
DEX
Прибамбасы
Сериал
DownLoad
Опросы
Гостевая
Письма

История покемонов

ПИКАЧУ С чего всё начиналось

В 1978 году один японский мальчик тринадцати лет Тадзиро Сатоши помимо манги, мультфильмов, фантастики и коллекционирования насекомых увлёкся видеоиграми. К восемнадцати годам неутомимый Тадзиро созрел для создания собственной игрушки. Удобный случай подвернулся, когда компания "Nintendo" выпустила карманную игровую приставку "Game-Boy" (две из них можно было соединять кабелем и играть вдвоём). И вот в 1990 году Сатоши начал разработку игрушки "Poketto Monsutaa", сокращённо "PokeMon" — "Карманные монстры". Тут ему на помощь пришло детское увлечение насекомыми — большинство своих героев-монстриков Сатоши срисовал с пауков, гусениц, мух и других тараканов.

Первая игра "Покемон" увидела свет в 1996 году. Основная цель — найти, поймать и воспитать как можно больше покемонов. Менее года спустя, в апреле 1997-го, чтобы ещё больше разрекламировать игрушку, на экраны вышел одноимённый сериал. За два года на рынке игра была продана тиражом более семи миллионов экземпляров — мировой рекорд индустрии. Японию захлестнула волна покемономании.

СКВИРТЛ Колода карт, или Как заработать много денег

Покемонам в конце концов на телеэкранах и компьютерных приставках стало тесно. Они заполонили всё! Родители теперь выкатывают свои денежки не только на новые картриджи, но и на мягкие игрушки и детские рюкзачки, футболки и пижамы, карандаши и смывающиеся татуировки, брелоки и комиксы... Но наивысшего пика истерия достигла с выходом обменных игральных карт: они продавались миллиардами.

Поначалу детишки просто забросили учебники и перестали слушать учителей: всё внимание приковали карточные колоды. Школы превратились в своеобразные покемонские биржи, на которых малолетние брокеры и маклеры продавали и выменивали карты. (Полный набор карт с монстриками в США стоит почти 350 долларов!) Дальше — хуже. Примерные школьники начали воровать, драться из-за карт и нападать на сверстников с ножами. В компании приятелей сложилась строгая иерархия: реальную власть имели те дети, у которых больше карт, а над теми, у кого не было, отчаянно издевались. В большинстве школ ряда стран, поражённых болезнью "карманных чудищ", покемоны были строжайше запрещены.

К слову, сейчас брэнд "Покемон" стоит пять миллиардов долларов.

ЧАРМАНДЕР Зачем симулировать эпилепсию?

Драки и резня за право владения покемонскими картами не единственные неприятные моменты, связанные с детским сдвигом на карманных чудищах-страшилищах. Собственно, почему покемоны так известны во всём мире? Да потому что история конца 1997 года облетела всю планету. Более 700 японских детей начали мучить приступы рвоты, резь в глазах и судороги после просмотра очередной серии мультсериала. Там был использован эпизод с быстрым мельканием красного и синего цветов глаз одного из героев. Такой видео-эффект вызывает у некоторых (относительно немногих) людей приступы, сходные с эпилептическими. Ещё порядка десяти тысяч детей, чтобы прогулять уроки, симулировали, сославшись на похожие симптомы.

Разрадился грандиозный мировой скандал. Японское правительство приказало немедленно закрыть сериал. Но детвора завалила телекомпанию письмами с требованиями вернут ь любимых монстриков на экраны. После исследований одной серьёзной анимационной комиссии мультик решили вернуть, стараясь, однако, воздерживаться от подобных спецэффектов.

А тут новое проишествие. Двое турецких детей, не сговариваясь, выпрыгнули с балконов своих домов, рассуждая так: "Я покемон и умею летать". К счастью оба ребёнка выжили, но руки-ноги переломали. Правительство Турции мультфильм запретило, мотивировав это тем, что "Сериал "Покемон" негативно влияет на физическое, эмоциональное и этическое развитие детей". И ничем министров больше не разжалобишь.

Ещё недавно выяснилось, что покеболлы тоже крайне опасная игрушка для детей младше трёх лет. Потому что таким крошкам непременно надо засунуть эти шарики себе в нос или в рот. В прошлом году двое американских детей, четырёх и тринадцать месяцев, задохнулись, играя с покеболлами. Но эта беда произошла исключительно по вине родителей.

Однако есть у "Покемонов" и сторонники. Напр имер, английская церковь, которая нашла в героях христианское содержание: "Вся жизнь покемонов представляет собой поиск ответов на фундаментальные вопросы бытия: что я есть? зачем я в этом мире? Они борются с силами зла во имя добра и справедливости". Вторит ей и призидент компании "4Kids Entertaiment", дистрибьютор "Покемона" в США: "Мультфильм нравится детям, потому что в нём много экшена и эмоциональный сюжет, и подросткам, потому что в мультике они находят подсказки для игры. Одновременно они учатся, так как каждая серия заканчивается моралью".

КРАББИ Суши на гамбургер, или Кого в Америке больше всего любят

В 1998 году карманные монстрики ворвались в США. Компании-дистрибьюторы для пущего "опокемонивания" американских детей решили все названия перевести на понятный им английский язык. Не изменились только имя главного покемона Пикачу и само слово "покемон", так как на английском языке в сокращении получается тоже самое (Pocket Monster). Многим чудищам давали имена в честь личностей. Например, покемонам восточных единоборств (Fight) — Хитмончан (Джеки Чан) и Хитмонли (Брюс Ли). Но помимо переименования всех и вся надо было переделать все вывески на магазинах и указателях, перерисовать все напитки и еду (суши — на гамбургер) и т.п. А также вырезать все подозрительные спец- и видеоэффекты, во избежание очередного массового припадка.

Вся это американизация заняла целых три месяца и стоила около ста тысяч долларов. Покемон был готов к встрече с детишками. Ребятня была в восторге! В Нью-Йорке рейтинги утренних показов мультсериала про монстриков намного превышали анологичные показатели ежедневных ток-шоу. По результатам проведённого опроса аудитории то 6 до 17 лет, "Покемон" для них — мультфильм номер один! Ежедневно в США сериал смотрит 83% детей. Чут ь-чуть не дотянули до японцев — там у мультика 90% поклонников.

СТАРЪЮ Электрический Мышь, или Кто же всё-таки такие покемоны

Покемоны — это волшебные существа, разнообразные по внешнему виду и поведению. Известно 17 типов этих монстриков: обычные (Normal), огненные (Fire), водяные (Water), электрические (Electric), каменные (Stone), ледяные (Ice), ядовитые (Poison), насекомые (Bug), летающие (Flying), травяные (Grass), драконы (Dragon), призраки (Ghost), экстрасенсы или психические (Physic), земляные (Ground), мастера восточных единоборств (Fight), теневые (Dark) и стальные (Steel). Однако некоторые виды покемонов могут совмещать два типа.

Что делает покемона покемоном? А то, что (не важно, какого они роста) они легко помеща ются в маленикий покеболл размером с ладонь. Практически все покемоны не умеют говорить и общаются, повторяя своё имя с различными интонациями.

• • •
Карта ''Покемона''

Но не всё так плохо, как могло показаться. В России показывают американский вариант сериала, цензурированный в отношении насилия и сексуальных шуток. Да и поке-карты школьники у нас не тасуют, покеболлы в магазинах не продаются, приставка "Game-Вoy" малоизвестна (кому как), да и психика, хорошо надеяться, у нашего ребёнка поустойчивее. Так что врядтли нам грозит покемономания.


Web-мастер StimS © 2001 - 2002 г.